Reborn-Art Tour – 鹿猟師へ1日入門

牡鹿半島でニホンジカの猟師をつとめる小野寺望(アントラークラフツ)。
「自然の中で動物の命をいただいている」という考えのもと、
去年Reborn-Art Festivalとニホンジカの解体処理と
牡鹿半島の自然の恵みを伝える拠点「アントラークラフツ」を作りました。
今回のReborn-Art Tourでは、その小野寺望さんに1日体験入門します。
牡鹿半島の自然の豊かさを猟師の視点から感じつつ、
自然からの鹿をあますところなくいただく技を見学します。

実際の狩猟活動は行いません。
しかし、小野寺さんと一緒に山をトレッキングし、
鹿の習性や山での生活の様子を感じます。
また牡鹿半島で採取できる他の自然の恵みについて学びます。
その後、鹿肉の解体処理施設にて、鹿の解体処理の様子を見学します。
そして、同じく小野寺さんのもとで猟師体験をした
全国のスペシャルシェフチームがあつまり、
鹿肉や牡鹿半島の中で取れた山菜や、石巻周辺の野菜などを使った
この日限りのバーベキューをおこない、
鹿を手をかけて美味しくいただく体験をします。
食後は自然に囲まれた解体処理施設でゆっくり過ごすもよし、
また希望者は鹿の角を手で加工して、自分だけのネックレス作りを行います。

日時:8/18(土) 10:30 ~ 14:30

タイムテーブル:
10:30 ~ 10:45 はじめに
10:45 ~ 11:30 けもの道を歩くトレッキング
11:30 ~ 12:30 鹿の解体見学
12:30 – 14:00 鹿肉のバーベキュー(野菜、煮込み料理などもあり)
13:30 ~ 14:30 鹿角ネックレスつくり(希望者のみ)

定員:30人

場所:Antler Crafts :宮城県石巻市小積浜字谷川道44

価格:5,000円(税込)
・バーベキュー時のアルコールは別途料金が必要です
・ネックレスつくりは材料費として別途1,500円いただきます。

   またこの日は鹿肉の販売も行います。
   希望者は別途料金をいただきます。
   (ツアーに参加されない方も、この日は鹿肉の購入が可能です。)

申込方法:参加希望人数、お名前、ご住所、お電話番号をメールで御連絡ください。
     メールアドレス:nakamura@reborn-art-fes.jp(担当:中村)
またお電話でのお申し込みは 0225-90-4726(受付時間 月ー金10:00〜16:00)まで。

持ち物と服装:
・草の生い茂った山を散策しますので、服装は風通しの良い長袖と長ズボン、
 足元は長靴やトレッキングシューズなどの山歩きできる靴でお越し下さい。
・バーベキューや鹿角ワークショップは屋外で行います。
 暑さや虫刺されも予想されますので、タオル、日焼け止め、虫除けスプレーなどのご持参をおすすめします。
・各自での水分補給を心がけてください。
・可能な方はマイ箸やマイカップをご持参下さい。
・小学生以下のご参加は不可とさせていただきます。

プロフィール:
小野寺望(アントラークラフツ)
1967年、宮城県気仙沼市生まれ。宮城県石巻市在住。
石巻猟友会所属。牡鹿半島でニホンジカの有害獣駆除を担い、狩猟や野生食材などを採取しながら、食材とともに食材の育つ背景を伝える食猟師。四季折々の石巻の気候風土に育まれた自然の恵みと、野生食材が持つ食材本来の味と姿を食と自然体験のプロジェクトを通して発信し続けている。2017年よりリボーンアート・フェスティバルとニホンジカの解体処理と牡鹿半島の自然の恵みを伝える拠点「アントラークラフツ」を作る。

スペシャルシェフチーム:
伊藤久之(Vin et cuisine ヒヒヒ)
佐藤洋一郎(ORIENTAL BAR YAMAGATA)
吉田将吾(レフェルヴェソンス)
矢口真(レフェルヴェソンス)
厚東宣洋 (パティシエ)
本間靖浩 (発酵自然食)