「もものうらビレッジ」は石巻の牡鹿半島の浜にあたらしく誕生する会員制の宿泊・研修施設です。海と山に囲まれたこのちいさな漁村の人々は、この豊かな自然を活かして営みをはぐくんできました。震災を経て浜のありようは大きく変化しましたが、海と山の変わらない豊かな魅力と、そこで受け継がれて来た「生きる技」にあふれた営みをゆっくり感じられる場所として、この「もものうらビレッジ」は生まれました。
お披露目のパーティーとなるこの日は、浜で獲ってきた魚介と牡鹿の山の食材をたくさん集めて、浜と山の魅力がつまったバーベキューランチを行います。燃料となる薪は、山から間伐した木からつくります。薪割りから火起こし、料理まで。野外料理のプロフェッショナルが集まり、あるがままの自然の恵みを「生きる技」を使っていただくランチになるでしょう。
また、地域の方々や、震災以降ずっとこの場づくりをしてきた方々とも一緒に火を囲み、この場所の歴史や、伝わって来た生きる知恵や術のこと、震災であったこととこれからのことをお伝えする機会にもしたいと思っています。そして、小林武史のピアノがオープニングパーティーに彩りを添えてくれるでしょう。
新しく生まれる「もものうらビレッジ」のオープニングパーティに、みなさんもぜひご参加ください。
*************************
日時:8月31日(木) 11:00 〜 14:00 *途中参加可能
費用:バーベキュー参加費 2,000円 *参加費は当日現場の受付にて現金でお支払いください。
場所:もものうらビレッジ
〒986-2353 宮城県石巻市桃浦字ウトキ(MAP)
電話番号:0225-25-6870
https://www.facebook.com/momonouravillage/
アクセス:車(駐車場20台有り)、宮城交通バス「荻浜小学校前」下車 徒歩3分
事前申込:こちらの申込みフォームよりお申込みください
https://goo.gl/forms/aq0Pwi6MDCOHqNJD2
参加:桃浦のみなさん
貝島桃代(筑波大学)
小林武史
and more
*リボーンアート・パスポートをお持ちでない方でも、バーベキュー参加費をお支払いいただければご参加いただけます。
*なお9月3日(日)夕方にも、夜のもものうらビレッジを楽しんでいただくイベントを開催する予定です。
*************************
!!追加情報!!
食材と当日の流れについて
地元漁師さんが伝統的な刺し網漁法(夜に仕掛けた長さ100×2mのしかけ網にかかった魚を、早朝に手繰り寄せて捕る漁法)で朝捕りの新鮮な魚介を参加者みんなで料理しましょう。
杉山を切り開いて作った海辺のビレッジの中で、杉のまき火を作ってダイナミックに料理していきます。漁の結果次第のため、何が捕れるかは当日のお楽しみ。お刺身をひいたり、BBQで焼いたり、シウリ貝を綺麗に洗って酒蒸しに…と、参加者みなさんが海と山の素材をご馳走に仕上げます。
また、ベテランハンター小野寺さんが仕留めた鹿肉をまき火を使ってじっくりと焼き上げるのもいいですね。最高級のジビエを自ら料理し堪能できる、またとない機会です。
【メニュー】
・シウリ貝の酒蒸し
・刺し網で捕った鮮魚のカルパッチョとまき火焼き
・カニ汁
・雌鹿の炭火焼き
・羽釜で炊いたご飯
・ソーセージのグリル
【美味しいご飯を食べるまでのプログラム】
シウリ貝の下処理/カルパッチョ用鮮魚を捌く/カルパッチョのドレッシング作り/カニ汁作り/羽釜でご飯炊き/薪割り
*************************
海と山からの幸、自然の恵み、人との出会いを、
そしてかけがえのない夏の思い出を、
温もりのある杉の香り漂うできたてのメインハウスやタイニーハウスで
ぜひ一緒につくりあげましょう。